5 платежей, которые пенсионеры уже не обязаны платить!

Читайте также:

Получив статус пенсионера, гражданин еще с советских времен пользовался определенными льготами. По сей день эта традиция сохраняется, правда набор льгот изменился. Теперь часть их получают все пенсионеры, т. к. они предусмотрены на федеральном уровне, а часть — только те, кто проживают в конкретном регионе, т.к. эти льготы зависят от возможностей регионального бюджета.

Налог на землю и недвижимость.

Если пенсионер владеет квартирой, домом, гаражом, земельным участком площадью до 600 кв. метров, то он не должен платить ежегодный налог на это имущество (ст. 402 НК РФ). Налог начисляется только, если у пенсионера есть второй объект из перечисленных (например, две квартиры) или его участок превышает 600 кв. метров. Льгота распространяется на всех получателей пенсий (и по старости, и по инвалидности, и по потере кормильца, и за выслугу лет).

ЖКХ

Для неработающих пенсионеров есть льготы по оплате ЖКУ и капремонта. Можете ли вы получить эти льготы, вам подскажут в местной администрации или на Госуслугах.

Также одиноким пенсионерам положены ежемесячная денежная компенсация телефонной связи и скидка 50% на использование телевизионной коллективной антенны.

Бесплатные лекарства и лечение в санатории

Бесплатно получить лекарства могут следующие категории:

 

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие, проходившие военную службу в период ВОВ;
  • награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, чья работа во время ВОВ обеспечивала нужды фронта;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
  • инвалиды.

Пенсионер с заболеванием из этого списка может получить путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, а также бесплатный проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Эти три услуги — лекарства, лечение и проезд к месту лечения — объединяются в пакет соцуслуг. Пенсионер может отказаться от нескольких соцуслуг или от всего пакета и попросить заменить их денежной выплатой.

Чтобы получить лекарства, необходимо взять у лечащего врача рецепт. Чтобы подать заявление на санаторно-курортное лечение, нужно получить справку у лечащего врача в поликлинике по месту жительства и приложить к заявлению на получение санаторно-курортного лечения. После того как органы соцзащиты выдадут санаторно-курортную путевку, в той же организации, что выдала справку, следует получить санаторно-курортную карту.

Транспортный налог

На федеральном уровне от налога освобождены владельцы автомобилей, оборудованных для передвижения инвалидов, а также полученных от органов соцзащиты, мощностью до 100 л.с. (ст. 358 НК РФ). Регионы могут добавлять свои льготы. Так, в Москве на 100% освобождаются от транспортного налога инвалиды 1-2 группы, если мощность автомобиля не превышает 200 л.с. В Санкт-Петербурге не платят налог пенсионеры, у которых автомобиль отечественного производства мощностью до 150 л.с. Узнать льготы в своем регионе можно на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Читай продолжение на следующей странице

Читайте также:

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: