Если вы еще не отказались от ежедневного потребления сахара, знайте, почему все больше людей сознательно переходят на заменители

В мире наблюдается повсеместная тенденция – человечество массово отказывается от сахара. Причем, это не только дамы, которые неустанно следят за своим весом и безупречностью фигуры, но и вполне рядовые, не избалованные вниманием подписчиков в социальных сетях граждане.  

Исключать полностью из рациона этот продукт не стоит, поскольку он в больших количествах содержит необходимую для нашего организма глюкозу. Это источник энергии, который держит в тонусе мышечную, кровеносную и другие системы. В то же время, избыток сахара влечет за собой развитие и быстрое прогрессирование опасных заболеваний: диабета, печеночной недостаточности, повышение артериального давления, да и проблемы с зубами никто не отменял.

Поэтому, узнавая больше про свойства сахара и его влияние на наше тело, люди стремятся как можно более сократить его потребление. Но поскольку полностью отказаться от него мы не можем, стоит прибегнуть к потреблению  сахарозаменителей. Одним из наиболее широко распространенных является гостья из Южной Америки под звучным названием стевия. 

Народы, проживавшие около тысячи лет назад на территории современных Бразилии и Парагвая, начали потреблять в пищу листья многолетнего растения. Их ели в сыром виде или готовили из них напитки с ярко выраженным сладким вкусом. 

Прошло несколько столетий, и только в XIX веке стевия попала под пристальное внимание ученых. Им удалось извлечь из нее (кстати, индейцы Южной Америки называли ее медовой травой на необычный вкус) особые вещества стевиозид и ребаудиозид. После этого у ученых появилась возможность не только выработать заменитель сахара стевия, но и другие его аналоги.  

Читай продолжение на следующей странице