Как прорастить и высадить на своем участке грецкий орех

Читайте также:
  1. Отбор посевного материала
    Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро крупное, вкусное, слегка сладковатое, без резкой терпкости и горечи, легко извлекается.
    Смотрите также:

    Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного ростка.

    Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике, это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.

    В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

  2. Стратификация
    Опыты показывают, что наилучший метод предпосевной подготовки семян ореха — это стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90–95 дней, с 15 января по 15–20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например, в погребе, гараже, подвале).Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.
  3. Проращивание в домашних условиях
    Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

    Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слей, оставив чуть-чуть на дне, и поставь емкость в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени орехи, как правило, дают ростки.

    Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых полулитровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага отводилась. Емкости заполняются садовой землей, а проросшие орехи укладываются на глубину 5 сантиметров на ребро, корешками вниз, а побегом вверх.

    Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

    Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.

  4. Высаживание в грунт
    Саженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров. Не советуем высаживать орех вблизи построек, мощная корневая система растения может повредить фундамент.

 

Смотрите также:
Читайте также:

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: