Как выглядит изящный сервиз «Рыбки» родом из Советского Союза, стоящий сейчас баснословных денег

У многих из вас наверняка сохранились старые бабушкины сервизы где-нибудь на даче или в пыльных коробках на чердаке. Оригинальные сочетания цветов, причудливые формы – все это было присуще тем далеким временам. Между прочим, сейчас некоторые образцы тех лет можно продать за неплохие деньги. Одним из таковых сервизов являются знаменитые «Рыбки» – небольшой ликерный наборчик на 6 персон. Как они выглядят и кто автор этого прекрасного творения, расскажем в нашей статье. 

История этого сервиза началась в далеком 1955 году, когда малоизвестный грузинский художник Абесалом Давидович Барамидзе создал на одном из рижских заводов караф в виде стоящей на собственном хвосте рыбы. Это слово состоит в обиходе у виноделов и означает небольшой сосуд для отстаивания вина после открытия большой бутылки или даже бочки. 

Наверняка, сам грузинский мастер представить себе не мог, насколько популярным станет его творение. Диковинная рыба уже через три года, в 1958 году, заняла одно из видных мест на всемирной выставке в Японии. Тогда это был уже полноценный ликерный набор, состоящий из штофа, 6 рюмок и большого блюда-подставки.  

К сожалению, найти изображения первых сервизов практически невозможно. Зато мы с вами можем наблюдать иллюстрации образцов, сделанных уже позднее. По ним мы можем судить, что вариантом росписи было два: синий и красный. А про первые сервизы, которые долгие годы кочевали по всевозможным мировым выставкам, известно только, что они имели белый и золотой цвета.  

Читай продолжение на следующей странице