Когда готовлю холодец, всегда добавляю один секретный ингредиент. Все в восторге, гости наперебой просят рецепт, даже капризный зять под впечатлением

Хозяйки, которые регулярно варят холодец, должны быть в курсе, что приготовление золотисто-прозрачного бульона для этого блюда – это уже полдела. Следующий этап – это добавление мяса. Вот, казалось бы, и вся работа. Но, к сожалению, нередко такой холодец становится слишком жидким, безвкусным и эффекта «вау!» от гостей ожидать не приходится. 

Век живи – век учись. Нужно впитывать в себя всю полезную информацию, которая может вам пригодиться в жизни. Это же касается и приготовления блюд. Так что впитывайте, дорогие хозяйки, берите на вооружение наши идеи, и тогда с таким богатым багажом вы несомненно сможете претендовать на звание кулинарного знатока.   

Итак, приступим и начнем с самого начала – бульона. Как его сделать его максимально прозрачным, ответ на этот вопрос состоит из нескольких частей. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты: нам понадобятся свиные ножки, рулька, куриные бедрышки. Одним словом, все то, где может содержаться необходимый для любого холодца коллаген. Мясо тоже пригодится, но его мы достанем чуть позже.  

Начнем с приемлемой густоты. Нам понадобится около 9 литров воды на 2 свиных рульки. Не забудьте их обработать перед отвариванием, промыть и почистить от нежелательных элементов. Специи, как и соль, закладываем в самом конце – так мы добьемся кристальной прозрачности бульона. А приятный золотистый цвет придаст проваренная в нем небольшая очищенная луковица.  

Уровень воды в кастрюле тоже очень важен. Никакие два пальца над уровнем мяса, как с гречкой не пройдут, нужно отталкиваться от консистенции. Сперва опускаем первую партию мяса, чтобы при проваривании добиться эффекта желе. Затем вторую, с хорошим мясом. Между закладками вода будет выпариваться, поэтому если налить с запасом, ничего страшного не произойдет. А вот доливать воду в уже готовый бульон – дело неблагодарное. Она может бесповоротно испортить смесь, и холодец не будет похож сам на себя, и превратится в мутную жижу. 

Читай продолжение на следующей странице