Почему многие не выливают воду, в которой варились яйца!

Читайте также:

Если вы до сих пор выливаете воду, в которой варились яйца, в раковину, в следующий раз подумайте дважды. Возможно, вы совершаете ошибку. Вот почему мы не рекомендуем этого делать.

Как известно, яичная скорлупа является первой линией защиты будущих птенцов в процессе созревания. Твёрдая оболочка, покрытая тонким слоем кутикулы защищает их от воздействия бактерий, а также служит для поступления кислорода и отвода углекислого газа через тысячи мелких пор в поверхности скорлупы.

Однако все это для нас не имеет большого значения, когда мы закидываем яйца в кастрюлю. Но зато не многим известно, что яичная скорлупа — еще и богатый источник микроэлементов, на 90% состоящий из углекислого и фосфорнокислого кальция, который так важен для роста растений. В процессе варки яиц кальций частично вываривается из скорлупы, насыщая воду, и вместо того, чтобы сливать обогащенную полезными микроэлементами воду в раковину, ее можно остудить и использовать для бытовых нужд, в частности, для поливки комнатных растений.

Роль кальция для роста растений

Кальций участвует во многих метаболических процессах, происходящих в растениях, влияет на обмен углеводов и белковых соединений, а также помогает почве растений поддерживать нейтральный уровень кислотности.

Однако переусердствовать с таким поливом тоже не стоит. Избыток кальция может препятствовать усвоению растениями других микроэлементов, например, приводить к нарушению усвоению бора, азота, а также связывать соединения железа, делая их недоступными для усвоения. Это может проявляться в виде светлых пятен на листьях растений и в замедлении их роста. Поэтому полив такой «яичной» водой рекомендуется делать не чаще чем раз в 3−4 недели.

Влияние кипятка на сантехнику

Еще одна причина, почему не рекомендуется сливать воду сразу после варки яиц в раковину — воздействие кипятка на сантехнику, которое может привести к печальным последствиям в виде нарушения герметичности сифона, его гофрированных патрубков и ПВХ-труб системы канализации. Их резиновые уплотнители не рассчитаны на длительное воздействие высоких температур, поэтому от кипятка они намного быстрее придут в негодность.

Читай продолжение на следующей странице

Читайте также:

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: