Почему нельзя носить крестик поверх одежды, вы даже не догадывались об этом

Все мы знаем, что нательный крестик – это вовсе не украшение, хоть их и нередко изготавливают из драгоценных металлов. Это, в первую очередь, главный символ христианской религии. Как любая святыня, он требует к себе соответствующего отношения. Каждый, кто надевает его, должен знать правила, касающиеся его ношения. Обо всех нюансах мы расскажем более подробно в этой статье. 

Выбор крестика 

  • Он не должен быть слишком заметным и вычурным. Как уже говорилось, это символ веры человека. Наилучший вариант – это небольшой крестик без камней, яркой раскраски и прочих бросающихся в глаза окружающих деталей. Ни в коем случае нельзя хвастаться этим предметом, имеющим сакральное значение, выставляя его поверх одежды напоказ.

  • Не стоит надевать на шею крестики больших размеров. Каждый крещеный человек должен носить крестик до конца своих дней, не снимая его. Поэтому большой образец будет просто-напросто неудобен для каждодневного ношения. Маленький крестик вряд ли помешает при выполнении повседневных дел.  
  • Покупать новый крестик уместно далеко не во всех случаях. Если вам вдруг пришло в голову поменять простой металлический на более красивый, например, золотой, это не является уважительной причиной. Ведь крестик надевает на вашу шею священнослужитель после обряда крещения, поэтому он имеет для вас крайне важное значение. Поменять его можно только в случае утери или поломки старого, и приобретать желательно в храме.  

У многих из вас наверняка возникнет закономерный вопрос: почему же тогда священнослужители носят кресты больших размеров, причем поверх своего облачения? Отвечаем: это обязательный атрибут, который подчеркивает их особое положение во время божественных литургий и других обрядов. Такой крестик должен выглядеть величественно и даже предусматривает дополнительные украшения. Но в повседневной жизни, уверяем вас, священнослужители носят точно такие же небольшие крестики, как и мы, простые христиане. 

Читай продолжение на следующей странице