С упоением стригу молодые сосновые побеги, уже полведра, расскажу, что буду делать дальше

Не секрет, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу. Причина — фитонциды, которыми насыщена хвоя. Можно ли использовать эту природную аптеку в быту? Без сомнения! Собираем молодые сосновые побеги — и за работу!

молодые сосновые побеги

МОЛОДЫЕ СОСНОВЫЕ ПОБЕГИ

Мягкие изумрудные побеги сосны, растущие на концах ветвей, собирают весной, когда их целебная сила наиболее велика. В молодой хвое содержится витамин С, витамины группы В, каротин, эфирные масла, дубильные вещества, танины и фитонциды.

молодые сосновые побеги

Всё это делает сосновые веточки ценным лекарственным сырьем при простуде и бронхитах, дефиците витаминов и проблемах с пищеварением, при стрессах и для лечения кожных дефектов.

молодые сосновые побеги

Из сосновых побегов готовят настойки и мази, отвары, варенье и целебный хвойный чай. Настой хвои также известен как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Его можно использовать для профилактики фитофтороза на томатах и картофеле. Для этого концентрированный раствор нужно развести водой в соотношении 1 : 2 и опрыскивать молодые растения каждые 10–14 дней.

 

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий