Знающие цветоводы обрезают тюльпаны после цветения в июне, а начале июля уже начинают их выкапывать, чтобы как следует просушить и в сентябре высадить обратно на клумбу. Эта процедура становится проблемной, если цветов в хозяйстве много, причем присутствуют разные сорта. Хотим поделиться секретом, как упростить задачу по уходу за тюльпанами и при этом добиться яркого и дружного цветения этих потрясающих цветов.
Как правило, на освободившееся после высадки тюльпанов место высаживаются однолетники. Их цветение зачастую затягивает посадку луковиц осенью. Но немногие сметливые садоводы заметили, что оставленные в земле тюльпаны прекрасно всходят, и смотрятся не хуже собратьев, переживших весь цикл.
Итак, приступим. Разумеется, оставлять луковицы просто так в земле опасно (ими могут полакомиться вредители), поэтому мы им поможем. На дворе июль, поэтому вооружаемся лопатой, парой ведер, удобрением для тюльпанов, а также яичной скорлупой и по возможности иглами можжевельника (их специфический запах отпугивает вредителей).
Не забудьте взять небольшой стульчик или скамеечку, поскольку процесс достаточно длительный. Одно ведро нам понадобится для засохших побегов (их можно будет отправить на компостную яму), второе – для выкопанной земли. Нужно разбить плотные комки.