Своими руками изготовил подсветку для рассады, просто и бюджетно, и теперь она неизменно дает мощные и живучие ростки

Вновь наступает весна, а в середине-конце февраля начинается дачно-огородный сезон. Да-да, именно в конце зимы, потому что в это время подходит посев рассады для будущих тепличных и грунтовых растений. От того, как дачник подготовится к летней поре в феврале, во многом зависит объем и качество будущего урожая. Необходимо получить крепкие и мощные сеянцы, чтобы обеспечить себя заготовками на следующую зиму.

Для многих растений жизненно необходимы два фактора – это солнечный свет и умеренная влага. И если второй фактор целиком и полностью лежит на нас с вами, то со вторым все сложнее – солнце, к сожалению, не светит по нашей воле. Поэтому необходимо придумать нечто, что будет обеспечивать наши ростки живительным светом и придаст им крепости и силы.  

В этой статье я поведаю вам, чем можно заменить дорогостоящие приборы для подсветки рассады в бытовых условиях, чтобы она получила все необходимое для успешного развития и роста. 

В первую очередь, стоит упомянуть о требованиях, которые предъявляются к искусственному освещению для рассады. Они касаются его длительности и интенсивности, а также выбора спектрального состава света.   

Касаемо первого пункта, то он может различаться в зависимости от вида рассады. Например, томаты необходимо подпитывать освещением не менее 15-17 часов в сутки. А вот перцы и баклажаны менее прихотливы – им достаточно 11-13 часов.  

Оптимальная интенсивность освещения для рассады располагается в районе 8000 люкс. Однако, многие садоводы уверяют, что во избежание чрезмерных затрат на электроэнергию, можно использовать оборудование с интенсивностью 6000 люкс, она считается приемлемой.  

Ну и наконец, цветовой спектр. Каждый из цветов оказывает различное воздействие на будущие растения. Как правило, дачники склоняются к красному и синему. Первый способствует ускорению роста семян и заставляет рассаду выходить из почвы вертикально, а не параллельно ей. Синий (или фиолетовый) благоприятствует протеканию процесса фотосинтеза, ускоряя деление клеток. Конечно, полностью заменить солнечный свет не сможет ни одна лампа, но немного поддерживать ее рост искусственно можно и даже необходимо. 

Читай продолжение на следующей странице