Такой уход за розами весной обеспечит мощные кусты и пышное цветение.

Читайте также:
У моей соседки, а она человек скромного достатка, но цветоман с большим опытом, розы всегда цветут и выглядят просто великолепно. Кусты здоровые, мощные – просто загляденье. Вот, какие мероприятия она проводит в своем розарии ранней весной.
Канадская роза - предмет особой гордости. Цветет с июня до морозов.
Канадская роза — предмет особой гордости. Цветет с июня до морозов.

Розы у соседки зимуют под разным укрытием. Капризные неженки, их не много, под спанбондом. Кусты среднего размера укрывает рубероидом, а взрослые кусты которым 5 лет и более, просто окучивает землей. Как говорится, укрывает на столько, на сколько пенсия позволяет.

Так вот, первые мероприятия с кустами роз она начинает проводить, как только сойдет снег. Открывает розы, которые зимовали под непроветриваемым материалом, т.е. под рубероидом, под клеенкой и т.п. Солнце уже достаточно активно его нагревает и под укрытием образуется высокая влажность. Если этого не сделать, то на кустах начнут развиваться грибковые заболевания.

Взрослые кусты роз были окучены землей.
Взрослые кусты роз были окучены землей.

После этого, как только оттают холмики вокруг кустов, которые на зиму только окучивались землей, она их разгребает. Делает это для того, чтобы солнце могло прогреть корни растений и чтобы не загнили почки под землей. И в это же время открывает кусты, которые укрывала спанбондом.

Как только на улице стабильно потеплеет до 5-8 градусов, она обрабатывает кусты и землю вокруг кустов Фитоспорином, чтобы на всякий случай обезопасить их от грибковых заболеваний. Кусты опрыскивает, а землю поливает, примерно по 2л на каждый куст. Если Фитоспорина в доме нет, то обрабатывает 3% раствором медного купоросом и кусты, и грунт из опрыскивателя. Все разводит по инструкции на упаковке.

Когда земля полностью оттает и немного просохнет, настолько, что не будет прилипать к тяпке (приблизительно в начале апреля), нужно сделать обрезку и провести рыхление вокруг кустов.

Пилильщик выедает молодые обеги изнутри, после чего бутоны на них не образуются.
Пилильщик выедает молодые обеги изнутри, после чего бутоны на них не образуются.

Когда на кустах роз проснутся и пойдут в рост почки нужно провести обработку от вредителей (использует Актару) и сделать первую подкормку. От вредителей кусты поливает под корень по инструкции 1 г. на 10 л. воды. Говорит, что только таким способом удалось избавиться от пилильщика, который вражески уничтожал молодые побеги каждое лето. На следующий день разводит аммиачную селитру 1 ст.л. без горки на 10 л. воды и обильно поливает каждое растение.

Вот такие нехитрые мероприятия нужно провести в марте и апреле для того, чтобы ваши розы смогли нарастить сильные молодые побеги, мощные кусты и пышное цветение.

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: