Вот что я делаю, чтобы канализация даже в самый лютый холод не перемерзла

Установка канализационной сети – один из важнейших этапов строительства любого благоустроенного помещения. В случае халатного отношения со стороны строительных компаний и частных мастеров или самого хозяина к этому делу впоследствии может обнажиться целый ворох проблем, особенно в зимний период. Рассказываем, как проложить канализацию так, чтобы ей не были страшны никакие холода. 

Важно учитывать множество нюансов: глубину прокладывания канализационных труб, их диаметр и уклон, чтобы избежать возможного замерзания стоков и образования пробок. В нашей стране возможно все: агрессивные минусовые температуры, обледенение, месячная норма снега за пару дней. В русскую суровую зиму лучше сидеть дома и баловаться горячим чаем, нежели решать проблему с неожиданно переставшей нормально функционировать канализацией.

Многие из вас наверняка в курсе, что в строительстве существует величина «глубина промерзания грунта». Знать ее необходимо, чтобы не допустить промерзания стоков в холодное время года. При температуре ниже нуля вода в канализационных трубах может наглухо застыть, и это может навредить не только не только канализации: разрыв в теории способен повредить фундамент постройки. Здесь можно вспомнить ситуацию, когда водители старались как можно скорее слить всю воду со своих стареньких автомобилей – она способна разорвать любые трубки, превращаясь в лед.  

Существует специальная таблица нормативов для всей территории России, которая содержит сведения о том, на какую минимальную глубину следует укладывать канализационные трубы. Кроме того, специалисты рекомендуют исходить из типа почвы: чем она рыхлее, тем ниже должна проходить система стоков.  

Многие умельцы ухитряются прокладывать трубы на недостаточной глубине, но не страдают от проблем с канализацией. Это объясняется правильный монтажом всей системы. Как говорится, исправная канализация никогда не замерзает. Однако, пренебрегать глубиной промерзания все-таки не стоит – ведь могут наступить слишком тяжелые последствия. 

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий