Стоит ли выбрасывать замерзший на балконе картофель? Не спешите, есть отличное решение этой проблемы

К сожалению, подобное явление в нашем специфическом климате не является большой редкостью. Многие в отчаянии выбрасывают замерзший картофель, полагая, что никакой пользы он уже не принесет. Мы решили разобраться, можно ли употреблять такой корнеплод в пищу, и что из него можно приготовить. 

Для хранения картофеля оптимальной считается температура в пределах 2-5 градусов. Если она окажется выше, клубни покроются ростками и потеряют целый ряд вкусовых качеств. Если же температура опустится до 1 градуса или нуля, клубни приобретут не для всех приемлемый сладковатый привкус. При дальнейшем ее понижении картофель начинает полностью промерзать. Когда их перенесут в более теплое помещение, они по мере оттаивания станут подвергаться гниению и тогда стратегические запасы спасти уже не представляется возможным.  

Определить, замерз ли картофель, достаточно просто. Занесите клубень в помещение с комнатной температурой и через пару часов попробуйте его разрезать. Если это получилось сделать без особых усилий, и цвет в середине клубня такой же как с краю, с картофелем все в порядке. В случае, если пришлось приложить немало сил, оставляем его еще на 4-5 часов размораживаться, а затем отвариваем в течение получаса. Сладковатый привкус укажет на то, что клубень полностью замерз. 

Существует точка зрения, что употреблять его в пищу нельзя, поскольку он якобы вырабатывает вредоносные вещества, опасные для человека. На самом деле, единственным отличием замерзшего клубня от обычного является частичное преобразование крахмала в сахар. Если вас это не смущает, можете смело его готовить. В ресторанах фаст-фуда, в том числе имеющих мировую известность, картофель-фри изготавливают как раз из замороженного сырья. 

Размораживать картофель нужно правильно, учитывая температурный режим, в котором он находился. Если клубни хранились при 1 градусе тепла, просто заносим их в помещение и опускаем на полчаса в холодную воду. После этого их можно использовать как обычно.  

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий